知らなきゃ損する。ダイエット中の食材の選び方!
こんにちは
シュウです。
ダイエットをしている方の
多くはあることに困っています
それは
「毎日の食事」です
ダイエット=食事
っていうのが基本的な考えですもんね。
それは正解です。
だからこそ、普段の食事って
とても気を使いますよね?
例えば
豚肉は脂質が多いからダメ。
鶏肉は脂質が少ないから良い。
など、普段こういうことを
考える機会が多いですよね?
ダイエットを行うストレスの1つです。
ダイエット中って
何を食べて良くて、何がダメなの!?
って絶対に思うはずです。
そこで
今回は
「ダイエット中にOK食材とNG食事」
についてご紹介します!!
是非覚えていってください。
この内容を知らないと
・まずダイエット期間が長くなります
・痩せても、スタイルの悪い身体になります
・栄養が偏って、身体がぼろぼろになります
などと上げればキリがないです。
それだけ
ダイエット中に食べる
食材は重要であるということです
逆に
この内容を知っているメリットは
・ダイエット期間が短くなります。
・痩せると、スリムな身体になりやすい。
・栄養バランスが偏らないので痩せた後も
リバウンドしづらい。
・ダイエットに効果的な食材の知識が付く。
などと思いつくだけでも
たくさんあります。
なので、是非
「ダイエットにおけるOK食材とNG食材」
理解して、実践してみてください。
それでは、内容の方に入っていきます。
■油編
最初に
多くの人が口にすることが多い油についてです。
◎ オリーブオイル、ごま油
× マーガリン
脂肪になりやすいのでNG
油、脂はすべて絶対NGではなく
逆に良質な油は脂肪を落とす役割をします。
なので、ダイエット中に使う油は
オリーブオイルやゴマ油などにしましょう。
■動物性タンパク質
みんな大好き、お肉の紹介です!
いきます
◎ エビ、ささ身、赤身の魚、卵
× ソーセージ、かまぼこ
OKとNGの違いは
加工食品かどうかってことです。
加工食品には、
加工の都合で脂質を含む食材
が使われています。
その点を気をつけて
摂取してみてください!
■野菜・きのこ類
栄養豊富なお野菜です。
野菜でも気をつけるものが潜んでいます。
◎ ほうれん草、えのき
△ いも類、ごぼう、れんこん
意外にも根菜類は
脂質が多いので気をつけたいです。
しかし、栄養素も高いのは事実のため
食べ過ぎには気をつけましょう。
なにごとも、程々が大事です。
食べるなら葉ものやきのこ類を優先的に選びましょう!
■植物性タンパク質
◎ 大豆、ワカメ
△ 空豆
× 春雨
これは意外かと思います。
春雨は低カロリーでダイエットに
向いていると思われていますが
春雨は意外にも糖質を多く含むため
実はダイエットには向いていない食品なんです。
是非知っていてもらいたいです。
■まとめ
是非今回の知識をつけて
ダイエット中でも、楽しく食事を
してみてください!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます😊
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